10 ноября в рамках проектной деятельности на базе ЦО «Точка роста» прошла защита проектов «Динозавры Юрского периода», в ходе которой обучающиеся 4-х классов представили свои работы.
Ребята демонстрировали макеты динозавров, поделились интересной информацией, которую они получили в ходе подготовки проектных работ.
Мероприятие вызвало интерес у обучающихся, способствовало приращению предметных, информационных и исследовательских компетенций.
На базе центра «Точка роста» 12 и 13 декабря проводился «Лабораторный практикум» предметов естественнонаучного цикла.
12 декабря учащиеся 9-х классов в кабинете физики исследовали зависимость температуры от внешних факторов с датчика температуры цифровой лаборатории Releon. В ходе работы школьники изучали изменение внутренней энергии при трении, измеряли температуру снега, воды, сравнивали с показаниями термометра (температура совпала), рассчитывали удельную теплоёмкость этих веществ.
12 декабря учащиеся 8-х классов в кабинете химии проводили исследование: «Существует ли в природе абсолютно чистая вода?» с помощью датчика электропроводности цифровой лаборатории Releon. Учащиеся были разбиты на две группы, в которых проводили исследования электропроводности воды, взятой из различных источников: дистиллированной, водопроводной, родниковой и раствора соли в воде. На основе полученных результатов был проведён сравнительный анализ и сделан вывод: абсолютно чистую воду получить практически невозможно!
13 декабря учащиеся 9-10-х классов в кабинете биологии с помощью цифровых микроскопов проводили исследование внутреннего строения цветковых растений. Они делали срезы корней, стеблей и плодов растений. Опираясь на полученные наблюдения, школьники изготавливали микропрепараты, сравнивали и зарисовывали изображения.
15 декабря в 8Б классе в центре «Точка роста» прошло мероприятие «Физический калейдоскоп». Ребятам были показаны эксперименты и опыты.
«Радуга»
В глубокой миске с водой помещалось зеркало и направлялся световой луч. В результате на листе бумаги появлялся спектр.
«Достать монету из тарелки с водой, не касаясь жидкости»
В тарелку налили воды, положили монету и зажгли свечку. Через минуту сверху накрыли стаканом. Пламя гаснет, жидкость втянется внутрь стакана и «откроет» монету.
«Течение жидкости вверх»
Взяли два стакана. В один налили воду, в другой – растительное масло. На стакан с водой положили картонку, прижали, перевернули и подержали. Далее поставили стакан с водой на стакан с маслом и немного сдвинули картонку. Масло стало подниматься вверх над водой.
«Мост из бумаги»
Лист бумаги положить на два бруска. Он не выдержит вес груза. А если лист сложить «гармошкой», то на него можно положить брусок.
«Молния»
Продемонстрировать с помощью электрофорной машины электрический разряд.
После демонстраций перешли к совместному обсуждению наблюдаемых явлений, опираясь на физические закономерности.
19 и 22 декабря в рамках проектной деятельности на базе ЦО «Точка роста» прошла защита проектов «Зимующие птицы Смоленской области» и «Помоги зимующим птицам», в ходе которой обучающиеся 2-х и 4-х классов представили свои работы.
Данный проект является важным звеном экологического воспитания школьников. Через его реализацию формируются нравственные нормы поведения, направленные на то, чтобы приблизить детей к пониманию красоты окружающего мира, необходимости его защиты. Проект даёт возможность приобщить детей к экологической деятельности, стимулировать развитие их творческого потенциала, повысить мотивацию учебной деятельности, сформировать навыки рациональной организации самостоятельной работы, умение работать со справочной литературой.
Обучающиеся представили различные продукты проекта:
1. Кормушки для птиц.
2. Плакаты «Зимние гости»
3. Презентации по теме проекта.
4.Методическая копилка с демонстрационными материалами, объединёнными в книгу «Зимующие птицы Смоленской области».
При работе над проектом в ходе организованной деятельности по указанной теме
- пополнились знания детей о зимующих птицах нашего города (какие птицы прилетали к кормушке, их внешний вид, предпочтения в питании).
- дети познакомились с видами кормушек, выбрали самый оптимальный вариант для самостоятельного изготовления. Самостоятельно изготовили кормушки для птиц.
- создали книгу «Зимующие птицы Смоленской области».
В ходе работы над проектом учащиеся проявили любознательность, познавательную активность, творческие и коммуникативные способности. Учащиеся и их родители приняли активное участие в реализации проекта по оказанию помощи птицам зимой.
12 февраля 2024 г. на базе Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МБОУ СШ № 10 г. Ярцево прошёл муниципальный «Фестиваль-презентация моделей роботов».
На это мероприятие были приглашены обучающиеся общеобразовательных учреждений Ярцевского района, занимающиеся в кружках «Робототехника» на базе ЦО «Точка роста». Приняли участие представители МБОУ СШ № 6, МБОУ СШ № 9, МБОУ СШ № 10, МБОУ «Школа-гимназия» и МБОУ Капыревщинской СШ.
Целью Фестиваля была популяризация технического моделирования и программирования среди обучающихся общеобразовательных учреждений.
Команды от каждой школы продемонстрировали работающие модели, сделанные на основе конструкторов, поделились своим опытом, описали проблемы и трудности, с которыми они сталкиваются. Ребята с большим интересом участвовали в показе своих работ, рассказывали о возможностях конструкторов, с которыми они работают в рамках внеурочной деятельности на базе ЦО «Точка роста». В конце мероприятия каждой команде вручили сертификаты участника Фестиваля. Наставники команд (руководители кружков «Робототехника») в ходе мероприятия обсудили возможности использования оборудования, способы взаимодействия центров «Точка роста» на базе школ города и района, а также перспективы развития данного направления.